lunes, 13 de mayo de 2013

Bulerías en Jerez

Y ya se ha acabado mi feria favorita, la feria del caballo de Jerez, para dar paso al Rocío, que toma relevo esta semana....¡estos andaluces ...no paran...!

La feria de Abril de Sevilla, es el punto de partida fuerte para todas las festividades del Sur de España, dando la bienvenida al buen tiempo y la alegría del pueblo español.

Una de las cosas que más me gustan además de bailar sevillanas son las bulerías,que por cierto mi amiga Lina, las baila estupendamente, ¡se nota que por sus venas corre sangre andaluza porque ese arte y ese estilo es difícil de superar!



Para los que no somos del Sur, las bulerías son un palo bullicioso, fiestero y alegre del flamenco derivado de la soleá (La soleá es una combinación métrica propia de la lírica popular andaluza, compuesta por tres versos de arte menor octosílabos con asonancia en el primer y el tercer verso y sin rima de ninguna especie el segundo), del que toma su estructura del compás y del que se diferencia básicamente por su mayor aceleración rítmica. 

Aunque parezca un estilo fácil, es uno de los estilos mas complejos tanto del cante como de la guitarra. 

Se desliga de la soleá a finales del siglo XIX, por obra de los cantaores como "El Gloria" y " El Loco Mateo" para adquirir entidad propia. Con las bulerías se remata toda juerga flamenca donde se forma un semicírculo y de uno a uno van saliendo distintos bailaores al compás de los gritos de alegría y voces de jaleo de los componentes del cuadro flamenco.




Os dejo con un fragmento de Anselmo González Climent , escritor argentino, en el que describe que son las bulerías:

" Quien haya herido su sensibilidad con las honduras del martinete, las siguiriyas y las soleares, quien haya podido salir airoso del bosque fandagueril, quien tenga noción exacta de las expresiones levantinas, quien posea la virtud de recibir el ángel de los cantes gaditanos, ése estará en situación propicia para la aprehensión cabal del cante por bulerías."

Y por cierto, a todos los que paséis por Jerez no dejéis de pasar por el restaurante "Ajonegro" a cuyo mando está mi amigo Jorge Manrique (Fofi para los amigos). Se encuentra en la Avenida Alcalde Álvaro Domecq 10 (Hotel NH Avenida Jerez) y tiene un aire moderno y elegante, todo decorado en blanco y negro. Su estilo me recordó al conocido "Ten con Ten" en Madrid.




Tuve la suerte de ir a cenar el sábado y sin dudarlo repetiré cuando vuelva por tierras jerezanas. 

Cocina mediterránea de mercado a cargo del chef Roberto Romero Miura. Entre sus especialidades destacan platos como: el sashimi de atún de almadraba, el steak tartar, la flor de alcachofa, el pez mantequilla con trufa, pisto con huevo, mini hamburguesas o la carne de retinto. ¡Todo estupendo! y no olvidéis hacer un hueco para los postres..el milhojas de mascarpone está espectacularmente bueno....y las tartas de chocolate negro y blanco...¡sin palabras!



¡Hasta pronto, Jerez!





1 comentario:

  1. Precioso vestido el de Lina y ella bailando, como cada feria.... este año me la he perdido!Bsss. Ángeles

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