martes, 18 de diciembre de 2012

Galletas alemanas de NAVIDAD

Desde que volví de Alemania, tengo como tradición quedar con mis amigas alemanas y hacer sus típicas galletas de Navidad llamadas Plätzchen. 

Plätzchen es un diminutivo de Platz, que en español lo podemos traducir como "pastel de forma plana"

En Alemania es muy típico que cada familia haga sus propias galletas, y la receta varía bastante de una casa a otra. El consumo de estas galletas empezó a cobrar mas tradición a medida que fue aumentando el consumo de café, té y cacao en Alemania en el siglo XVIII  entre las damas de la alta sociedad. Hasta el siglo XIX estas galletas fueron un artículo de lujo debido al alto precio del azúcar.

La tradición alemana marca que cada día hay que abrir una ventanita del calendario de adviento (en los últimos años también se está poniendo de moda en España entre los más pequeños) y seguidamente comerse una de estas galletas. 

Este año  mi amigo Christian que es medio alemán, me ha pasado su receta (él ha hecho conejitos) y aquí tenéis el resultado.


Así que si queréis seguir con esta tradición germánica, sólo tenéis que seguir estos sencillos pasos: 


Receta de Galletas alemanas de Navidad

Ingredientes


250 gr. de mantequilla
150 gr. de azúcar
500 gr. de harina
6 gr. de levadura en polvo
1 sobre de azúcar avainillado
2 huevos

Si se desea también se puede añadir un poquito de jengibre, canela, o jarabe de caña para darles un gusto diferente. 

Elaboración

Precalentar el horno a 175-200°C.

Se mezclan bien todos los ingredientes (la mantequilla tiene que estar líquida para que se mezcle bien.) 

Cubrir la bandeja sobre la que vamos a poner la masa con papel vegetal. 

Poner la masa sobre la mesa sobre una superficie limpia pero con harina para evitar que la masa se pegue al rodillo, el cuál también tiene que tener harina, y amasar la masa hasta dejarla en 3mm de espesor. 

Con la ayuda de cortadores con formas navideñas de arbolitos de Navidad, estrellas, etc ir haciendo las formas de las galletas.

Pintar las galletas con un pincel con yema de huevo y decorar a vuestro gusto con azúcar en polvo, chocolate derretido al baño maría, azúcares con colorante, almendras, piñones,etc. 

Hornear la bandeja durante unos 10 minutos teniendo cuidado de que no se quemen. 



¡Y...ya están listas para comer! (estas son las que hice yo el año pasado...estaban buenísimas...así que enseguida me pongo manos a la obra para hacer mis nuevas "plätzchen")





3 comentarios:

  1. Y no se pueden hacer de chocolate?

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  2. Claro que sí!!!! pondré la receta..y cuando las hagas me mandas una foto! :)

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  3. Pati qué pintón!!!!
    Yo igual para Reyes, que de momento he hecho una tonelada de croquetas y trufas! Estoy agotada de tanto cooking! ;)
    Un beso!

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